Алексей Лихачев поздравил атомщиков с Днем работника атомной промышленности и 75-летием отрасли

27 сентября 2020

Физический пуск новых блоков на Ленинградской и Белорусской АЭС, ввод в эксплуатацию плавучей АЭС в Певеке и ветроэлектростанции в Адыгее, ввод в строй ледокола «Арктика» — гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев перечислил основные достижения этого года и поздравил атомщиков с двойным праздником — Днем работника атомной промышленности и 75-летием отрасли.

Уважаемые коллеги, наши дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с нашим двойным праздником — Днем работника атомной промышленности и 75-летием отрасли.

Мы по праву гордимся нашей историей, великими достижениями атомного проекта. Ядерный паритет, обеспечивший безопасность страны и глобальный мир на планете. Первая промышленная АЭС, с которой началась эпоха развития атомной энергетики. Первый атомный ледокол, открывший новую страницу в освоении Арктики. На карте страны появились новые научные и промышленные центры. Легендарный КБ-11, возникший на святой саровской земле. Выросший среди уральских озер «Маяк», где нарабатывался первый оружейный плутоний. Скрытое в скале инженерное чудо — Горно-химический комбинат. Северск, Новоуральск, Снежинск, Краснокаменск — десятки городов и предприятий по всей стране, построенные благодаря атомному проекту. Их история по-прежнему вызывает искреннее восхищение.

Достижения предшественников являются для нас наказом, уроком, как работать и действовать сегодня. В этом году перед нами встал необычный и трудный вызов — эпидемия и карантин. И то как мы его преодолеваем, каких результатов добиваемся, несмотря на вынужденные ограничения, убеждает: мы держим планку по-прежнему высоко!

Как всегда, без срывов, в полном объеме выполняется государственный оборонный заказ. За этой короткой фразой стоит труд десятков тысяч работников ядерного оружейного комплекса и предприятий ОПК «Росатома» . И я, пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить наших коллег за профессионализм и преданность делу.

Строим новые атомные энергоблоки. У нас состоялись сразу два физических пуска — на Ленинградской и Белорусской станциях. В мае сдали в промышленную эксплуатацию первую и единственную в мире плавучую атомную станцию в Певеке.

Этот год вновь станет рекордным по выработке электроэнергии. Сегодня мы уже превышаем план почти на 2 млрд кВт⋅ч.

Строим новые атомные ледоколы. В этом году головной ледокол «Арктика» войдет в состав Атомфлота. Сдали в промышленную эксплуатацию Адыгейскую ветроэлектростанцию — самую мощную ВЭС в стране.

Друзья, последние полгода нас многому научили. Они дали нам большой человеческий урок — взаимопомощи, дисциплины, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью наших родных и близких. Заботясь о выполнении производственных задач, мы даже на пике эпидемии не забывали о тех, кто рядом, — ветеранах, соседях, товарищах по работе. В отрасли расширилось и окрепло волонтерское движение. Наши специалисты действовали плечом к плечу с врачами ФМБА, помогали налаживать работу в стационарах и поликлиниках.

Самоотверженность, солидарность и взаимовыручка, которую мы показали, вызывает у меня глубокое чувство благодарности. Поздравляя вас с нашим общим профессиональным праздником, я всей души говорю искреннее спасибо каждому из вас, вашим родным и близким за организованность, выдержку и умение справляться с трудностями!

Желаю вам доброго здоровья, новых профессиональных высот, счастья, удачи и семейного благополучия.


Источник: страна РОСАТОМ
Вернуться к списку